2年 2年生 土曜チャレンジ

2年生は今日の土曜チャレンジで京都青少年科学センターに行きました。                  4クラスのお友達が一緒になって鏡や磁石、音などのコーナーを体験しました。昆虫や海や川の生き物、きれいな鉱物も見ることができ、興味をひかれた子どもたちが集まっていました。          プラネタリウムでは望遠鏡で見た木星の模様や土星の環の傾きが年ごとに変わっている様子を見たり、山羊座やみずがめ座などのお話を聞いたりしました。最後にプラネタリウムいっぱいに星座が映し出せれ、今日紹介されたもののほかにもたくさんの星座があることに驚いていました。             今日の感想を子どもたちに聞くと「楽しかった!」という元気な声が返ってきました。