3年 3年生 社会見学「スーパーマーケット」

3年生は社会「商店のはたらき」の単元で学校の近くのスーパーマーケットへ見学に行ってきました。

授業では、品物の並び方の工夫を考えたり、なぜ同じ商品でも値段が違うのかを考えたりしました。

そして、考えたことを基に実際にお店へ行ってお話を伺えたことでさらに学びを深めることができました。

今回の社会見学では、「お店の中を見学するグループ」と「店長さんからお話を伺うグループ」に分かれて見学をさせていただきました。

「お店の中を見学するグループ」では,パンの製造方法を知ったり、野菜や果物の冷蔵庫の中に入ったり、レジ打ち操作をしたりして、とても貴重な体験をすることができました。

「店長さんからお話を伺うグループ」は、「商品・お客様・お店・働く人」のことについて子どもたちから店長さんに質問し、詳しく質問に答えてくださり、聞き取ったことをメモすることができました。

普段のお買い物では見られない部分を見ることができ、とても充実した時間を過ごすことができました。