3年 3年生 七輪体験

3年生は2学期の社会科の「昔の道具とくらし」で学習した七輪を実際に体験しました。

初めから火をおこす体験をしました。

まず、マッチを使って火をつけるところから体験しました。

事前に一度マッチをつける学習はしましたが、慣れない作業なのでとても難しそうに一生懸命に火をおこそうとする様子が伺えました。

そして、マッチで火をつけた後は、新聞紙を七輪の中に入れ、新聞紙が燃える前にわりばしと木炭に火を移していきました。

新聞紙が燃え尽きると火が消えるので、どうすれば火が消えないか思考錯誤しながらあきらめずに粘り強く何度も挑戦しました。

最後には木炭に火がつき、子どもたちは大変嬉しそうな笑顔でお餅、おにぎりをおいしくいただきました。

普段はガスコンロ等で調理ができるのに、昔の道具で調理するのはとても大変だなあと感想を話している子どもたちのつぶやきもありました。

日常生活ではあまり経験できない貴重な体験ができました。