3年 3年生 町探検

社会科では、学校の周りの様子についての学習をしています。

町探検に出かける前の授業では、ストリートビューを使って、どのような場所があるかを事前に調べました。

「学校の隣に教会があったんだ!いつも南門から出入りしているから気づかなかった。」

「ここは商店街かな。お店がいっぱいあるよ。」

「この辺りはマンションや家が多いね。」

「あっ!科学センターって、ここにあるんだ。2年生の時に行った場所だ!」

など、いろいろな建物を見つけていました。

今日はいよいよ町探検の日。地図を見ながら、実際に自分の目で学校の周りがどのようになっているかを確かめました。

「疏水のこっちの橋から藤森駅ってこう見えるんだ!」

「ここの道を曲がったら、お店屋さんがいっぱいの場所なんだあ。」

「ここは、学校が多い地域なのかな。中学校も幼稚園もあるよ。」

「今いるのはここだから…、あっ!ここって前にストリートビューで見た銀行だ!」

など、実際に町を探検することで、学校の周りの知っている場所、知らない場所を確かめる、良い学びの時間となりました。

次の社会の学習では、これらをもとに、学校の周りの様子を地図にまとめていきたいと思います。