5年 5年生校外学習 古都・奈良へ

穏やかな晴天で絶好の遠足日和。5年生は校外学習として奈良へ向かいました。

学年が上がり、移動距離も少し長くなります。今日は特急電車を使っての移動となりましたが、乗り換え、乗り込みといった行程でも臨機応変な動きができました。さすが5年生です。

近鉄奈良駅から歩くと、すぐに周りの雰囲気が変わってきました。ふと見ると…鹿です!
可愛らしさにはしゃいだり、少し怖がったり、反応は様々でしたが、みんなさっそく奈良らしさを感じていたようです。

そして訪れた東大寺では、境内の広さ、金剛力士像や大仏様の大きさに圧倒されつつ、メモをとるなど実物を見て学ぼうという姿がたくさん見られました。

鹿に見守られながら歩き、次は興福寺へ。

輝きながら佇む仏様の像や五重の塔から、積み重ねられてきた歴史の長さと深さを感じました。

お昼は平城京跡へ移動し、朱雀門を背に、気持ち良い気候の下で昼食をとりました。
昼食後はお楽しみのおやつタイムです!
黙食を意識しながらも、友達とおやつを食べられる時間に表情はとても嬉しそうでした。

エネルギー補給の後は、広場でたっぷりと遊び、遣唐使船や資料館の見学に行きました。

社会科で歴史の学習はまだしばらく先ではありますが、興味深い数々の資料に触れ、楽しみながら学習への気持ちを高めた遠足でした。
久々にたくさん歩いて疲れた子どももいたようです。今日のことを思い出しながらしっかり休んでほしいと思います。