5年 5年生理科 花のつくり

2学期の学習がスタートし、意欲的に授業に臨む子どもの姿が学校に戻ってきました。
5年生の理科では植物の生長について学習しています。
小学校での植物との関わりは1年生でアサガオを育て、植物の生長、変化を感じるところから始まります。

たくさん学び、高学年となった5年生では、花のつくりや育ち方の仕組みについても詳しく知り、顕微鏡を使って花粉の観察をします。

学年が上がり、子どもたちの知識はぐんと増え、学習内容も高度になっていますが、新たな発見や気づきが生まれた時には、「わぁ!」「すごい!!」という子どもらしい声が聞こえてきました。
今後も学習が進むにつれ、覚えなければならないことが増えたり、仕組みが複雑になったりしていきますが、発見の喜びを大切にしてほしいと思います。