5年 総合朝礼

総合フロンティアコースの朝礼を行いました。

校長先生からはもうすぐ聖母学院は100歳のお誕生日を迎えますという紹介に続けて、つぎのようなお話がありました。

「全ての楽しさは知る喜びから始まります。発表する人と聞いている人たちがひとつになり、みんなで作り上げるプレゼンテーションを5年生のお兄さん、お姉さんが用意してくれました。そのことを『共創』といいます。今日はこの言葉を覚えてください。そして5年生のプレゼンテーションを聞いてください。」

5年生は戦前、前後の聖母のようすも含めて、たいへん詳細な本学院の歴史を教えてくれました。本館にある『記念資料室』を訪問し調べてきた内容でした。

さらに未来に向けてどんな学校にしていきたいかを発表してくれました。すばらしい発表でした。

子どもたちがこのような発表の機会を生かして、どんどん自信を身につけていくのをとてもうれしく思いました。このプレゼンを見ていた下級生たちは、5年生をお手本にして、自分たちのプレゼンテーションを作っていくことでしょう。