6年 6年生 薬物依存防止教室

6年生は昨日、伏見警察 少年課のスクールサポーターの方々に来校いただき、出張授業をしていただきました。

「薬物依存防止教室」です。自分たちから遠い存在だと思っていた薬物が意外にも身近にあること、たった一度の使用であっても乱用になること、そして持っているだけで罪になること。たくさんのことを学びました。

お酒やタバコも成長期である未成年にとっては有害な物質が入っていると知りました。

また、そのようなものと出会ってしまったときや誘われたときは、「きっぱり、はっきり」と断ることが大切だということもロールプレイを交えながら分かりやすく教えていただきました。

ダメなことはダメとはっきりと言えることの大切さも改めて学ぶことができた授業でした。