6年 G6 Seibo time English: Shopping Game

6年生総合コース聖母タイムの英語の時間に、2年生総合コースの子ども達を招いて「お買い物ゲーム」をしました。

2年生の子ども達が6年生の教室に入ってくると・・”Welcome to Restaurant Mr. Tsutsumi!”「レストランミスターツツミへようこそ!」とみんなが元気よくお出迎え。さあ、今から楽しいレストランゲームが始まりますよ!

レストラン役の6年生達がお客さん役の2年生達に”Hello. What do you want?”とメニューをを渡し注文を聞きます。

レストランごとにオリジナルメニューを作っていて、和食、洋食の朝食メニューを作っているところもあります。お客さんが”What’s this?”「これはなにですか?」とメニューについてたずねています。

こちらは、デザートを注文しています。お客さんが”I want water.”「お水が欲しいです。」や”I want ice cream.”「アイスクリームが欲しいです。」など英語で上手く注文ができています。

6年生が”How much is it?”は「いくらですか?」だよ、と値段を聞く英語を2年生に教えています。そして・・”It’s nine hundred fifty yen.”に2年生が「いくらかなあ?」と困っていると何度も繰り返し英語を言いながら「950円」と説明をしてあげています。2年生、みんなで力を合わせて支払いをしています。

レストランに来てくれたお客さんはサービスでコックさんの帽子体験が出来ます。6年生が2年生に優しく帽子をかぶせてあげます。

It’s time for photo shooting. 記念撮影の時間です。Three, two, one… Cheese !

良い写真が撮れましたね!

2年生と6年生が交流をしてとても楽しい聖母タイムの英語の時間となりました。2年生の子ども達は6年生のお兄さん、お姉さん達が教えてくれた英語を生かしてこれからも英語が上手くなるといいですね。