6年 ~感謝を込めて~6年生卒業コンサート

いよいよ今日は卒業コンサートです。
ワクワクデーでの堂々とした発表で、成長した立派な姿を見せてくれた6年生。
今日は練習を重ねた歌と演奏で表現します。

オープニングは聖母の子どもとしての心を育んでくれた聖歌です。
6年間の学びが込められた美しい歌声が会場に響き渡りました。
学年合唱。まずは「花は咲く」
能登で地震の被害にあわれた方々、災害や争いで苦しんでおられる世界の人々、立派に成長した平和の天使たちが願いを込めて歌いました。

続いてはクラス合奏です。
各クラス、休み時間も使ってお互いを鼓舞しながら練習を重ねてきました。
曲の雰囲気を大切にし、曲が使われている作品を思い起こさせるような見事な演奏の連続でした。

後半の学年合唱は「旅立ちの日に」
小学校からの旅立ちを前に、6年間共に過ごした仲間への応援、そして感謝の気持ちで歌いあげました。
最後は6年間親しみ続けた校歌です。
学校への誇りと愛情をもって、6年生らしい堂々とした姿で歌い切りました。

創立100周年の今年度、最高学年として走り続けた6年生。
立派に成長した姿が、6年間共に過ごした先生たち、そして支えてくれたご家族にとって何よりの贈り物となりました。
素晴らしいコンサートをありがとう。伝説の6年生たち。