6年 6年生理科 燃え方をよ~く見て…

6年生の理科、最初の学習は「物の燃え方」です。
火を使う実験も、6年生なら安全に、協力して行うことができます。
実際に火を点け、燃え方を比べることで火と空気の関係について調べてみます。

穴をあけた缶、穴をあけない缶で同じものを燃やします。煙の量や缶表面の色で燃え方の違いは一目瞭然でした。

集気びんの中にろうそくを立て、ふたの有無、穴の大きさや場所を変えて、びんの中で燃える火に注目します。似た条件でも少しの違いで中の火の様子はかわりました。

予想を立てて実験、そして結果を考察することで、ものが燃える仕組みがわかってきました。
覚えておかなければならない知識が多く出てくる理科ですが、実体験を伴うことで強く自分の中に残ります。6年生でも様々な実験を通して理解を深めていきます。