健康診断&避難訓練

先週,全校の健康診断を行いました。1年生の内科検診は少し先ですが。

全校一斉にするのは初めての取り組みでした。
図書室で聴力検査,講堂で視力,身長体重,内科検診を実施しました。
前日は準備で遅くまでかかりましたが,廊下や床にテープを貼って経路を示したことで,大変スムーズに進み予定より30分以上早く終了しました。

この日,来校されたスタッフの皆さんから,きちんとしたお子さんですねとおほめの言葉をいただきました。私も様子を見ていましたが,その通りと思いました。

子どもたちが褒められるってうれしいものです。

今日は,避難訓練を行いました。地震を想定し,机の下へもぐりこんだり揺れが収まったらヘルメットをかぶったりするなど動きと備品のチェックをしました。1年生は初めての訓練でした。ヘルメットをすぐに手に取ることができるように準備をしていましたのでスムーズにいきましたが,かぶって顎ひもを止めるのに少し苦労したようです。本当に使うことが起こらないに越したことはありませんが,いつやってくるかわかりません。いざという時に備えてしっかり訓練していきます。