Happy Halloween🎃

校内にたくさんのカボチャが出現しました。

カボチャの帽子を持ち帰った子もいたかと思います。

1年生の子どもたちが「Trick or Treat」と言いながら職員室や校長室にやってきました。

それぞれの場所で,折り紙で折ったアメを渡してあげました。

また,お昼には校長から1年生全員にアメのしおりをプレゼントしました。子どもたちは大喜び。

また,聖母保育園や聖母プリスクールでは園内で仮装し,かわいい昆虫や電車に扮した子どもたちが園舎から本館前までパレードを行いました。戻ってくるときにはいただいたお菓子を見せに来てくれました。

ずっと昔,ある民族では,11月1日が新年と考えられ先祖が戻ってくると信じられていたそうです。その先祖の霊と一緒に悪霊もやってくると考えられ,その悪霊を驚かせ追い払うという意味で仮装を行っていたそうです。

キリスト教では,死者のために記念日の前夜祭とされるようになったそうです。今では宗教的な意味は薄れてしまっているようですが,一度起源について調べてみるのも面白いかもしれません。