授業づくり

すごい!としか言いようがありません。

毎日必死です。いつもの授業以上に配慮することが多く5~10分の授業を作るのに数時間かかります。パワーポイントやスライドで資料を作り,音を入れて動画にし、そして編集という作業を繰り返し1つの授業が出来上がります。私たちのスキルもアップしました。普段気付かなかったことに気付かされることもあります。

そうして出来上がった動画や資料が子どもたちの手元に届くと思うとうれしい限りです。

先生方は,本日より順番に各家庭にお電話を入れさせていただています。また,今後の指導に活かすためにアンケートも実施しています。
その中で,先生方の頑張りに感謝の言葉をいただくことが多く励みになっています。大変ありがたいことです。

Try&Tryです。こんなことしたいけどどうやったらいいの?など,教え合うこともしばしば。出勤も制限されていく中で自宅からの配信も始めています。オンラインで学年会を実施するなど,学校と在宅者とのテレワークも盛んにおこなわれています。

昼食後は在宅の先生方も教室におられる先生方もmeetで集まって顔を見ながらラジオ体操をしています。

副校長 前川