入学おめでとうございます。

Hello students. Today is May 30. 今年の入学式が少し遅くなりましたね。今年は少し特別になりました。少し待ちましたが,いよいよ京都聖母学院小学校の学校生活が始まります。

This school is very big. 自分の教室に新しい発見がいっぱいあります。This school is big. There are four floors. 1階,2階,3階,4階もあります。There are many rooms. 部屋がたくさんです。確かに時々迷子になりますね。That’s OK. Don’t worry. 優しい先生と素敵なお兄さんお姉さんが必ずいますので,心配なく教えてもらったり,手伝ってもらったりしましょう。Please help meと言います。他に困ったとき,同じように優しい先生と素敵なお兄さんお姉さんに手伝ってもらいましょう。Please help me. あと,困った友達がいれば,手伝ってあげましょう。お互いにね。将来あなたたちはお兄さんお姉さんになります。その時自分よりあとから入った人を助けましょう。I help you. Yes, that’s right!

これからたくさんの新しい友達ができます。Wow, many friends! 友達といっぱい遊ぶ,play,いっぱい勉強する,study,いっぱい学ぶ ,learn. 毎日楽しみですよ。It’s fun.

忘れないでほしいのは,神様の愛。神様は私たち,一人一人のことが大好き。神様がいつも私たちを支えてくれる。安心ですね。This is God’s love. 宗教の授業などでもっともっと知りましょう。Happy!

Be a good boy. Be a good girl. 素敵なお兄さんお姉さんのように,素敵な小学生になりましょう。家族が,your mother or your father,おじいさん,おばあさん,親戚でも,あなたの制服を着ている様子を見ると,Wow! You are amazing と言ってくれるように。Be a good boy. Be a good girl. よいマナーで行動しましょう。

You will grow big. これから小学校の6年間の間どれくらい体が大きくなるでしょうか。わかりますか。6年生のお兄さんお姉さんに会ったら見てみましょう。あなたもそれぐらい身長が伸びますよ。That’s great! なので,いっぱい食べて,いっぱい寝てください。特にいっぱい朝ごはんを食べてもらいたい。Eat breakfast every day!

Welcome Seibo boys and girls.

Brett Maxwell