電車が汗をかいてるみたい!

昨日1年生は登校日でした。

1年生の下校時は,19日まで教員が方面別に子どもたちと一緒に乗車し,各駅でホームへ降ろしていきます。この期間に子どもたちは,自分の下校法を身に着けます。

駅には特急が来たり,準急が来たり,普通が来たりなど様々な種類の電車が来ます。自分の降りる駅にはこの電車が止まるなど覚えていきます。

京都行きの特急が来たのですぐに乗ることができませんでした。ただ見過ごすだけではなく,その特急を見た子は「電車が汗をかいてるみたい」といいました。

「雨が降ってるしね。‥‥」と言いかけましたがやめました。

ちょうど水滴が玉になってボディにくっついています。本当に汗をかいているように見えました。私も思わずじっと見入ってしまいました。

こんなことを感じ,時間が止まったようでした。ちょっとした余裕を感じることができた瞬間でした。

副校長 前川