雨の日の登校

しばらく雨が続きます。

毎年,雨は1年生にとってはちょっとした試練です。ランドセルを背負って紺カバンを手に持ち,そしてカサをさします。カサを開くのは簡単なのですが,閉じるのに力がいります。今では,難なくこなしている作業ですが,何事にも最初がありますね。途方にくれる1年生に上級生がお手伝いをし,こうするんだよと教えてくれます。また,大きくなれば下級生に教えてあげる立場になります。私たち大人には見えないところで子どもたちは助け合いながら成長していきます。

今,2年生は1年生に学校紹介をする計画を立てています。クラスごとに紹介の仕方は様々なようです。昨年は自分たちが紹介してもらう立場でした。今回は紹介する立場です。さてどのような紹介になるのでしょう。1年生と一緒に行動できないのは残念ですが,きっと思いは伝わることと思います。

話は変わりますが,セミが鳴き始めました。昨日まで降り続いた雨がやみ,待ち構えたかのように鳴き始めました。まだまだ,数は少ないようですがこれからたくさんの合唱が聞こえるでしょう。

副校長 前川