あじさい

タイトルを見て,なぜ今頃あじさい?と思われた方もあるのではないでしょうか。

わたしもその一人です。小学校玄関横の体育館前にあじさいがあります。たくさんの花が咲いてきれいな6月でしたが,ふと見るとまだ咲いているではないですか。

かわいい花が,緑に囲まれた中にポッと咲いています。非常に目立ちます。が意識しないと見えません。

子どもをほめるってこういうことなんだろうなあとつくづく思います。普段見慣れていて見過ごしていることがたくさんあるのではないでしょうか。

あじさいの花は,遠くから見るときれいながくがかたまって大きな花に見えますが,近づいてみると写真のように花だと思ってみていた中にさらに小さなかわいいつぼみが見えます。それが開いたのが左に写っているものです。

これまであじさいと言えば花びらのかたまった部分にしか目がいきませんでしたが,このことを知ってからは近づいて見るようになりました。