課外クラブ

バトン・ダンス部(京都聖母学院小学校バトンチーム)

バトン・ダンス部(京都聖母学院小学校バトンチーム)は,2015年度より新設された課外活動です。

「音楽に合わせて踊る楽しさを学ぶ」
「見てくださる方々に,夢や元気を与えられるような演技を目指す」
「あいさつやルールを守る」
「自分と仲間を大切に,練習に取り組む」
「失敗や悔しい思いをしても,諦めない強い心を育てる」
これらを目標に、2~6年生の78名(2021年現在)で活動をしています。

練習は,柔軟体操や筋力トレーニングに始まり,バトンはもちろん,ダンスなどもしていきます。ほとんどのメンバーがバトン初心者ですが,目標に向かって一歩ずつ努力する大切さ,回す難しさやできた喜びを感じながら,学年を越えた絆を深めてもらいたいと思っています。

主な活動は,入試イベントや運動会等での演技発表に加え,2016年より大会にも出場しており,毎年12月に行われる全国大会に出場し,成績を残すことも目標にしています。また,バトン部は幼稚園・中学校・高等学校でも活動されており,総勢150名を超えるメンバーでの合同発表会の開催も予定しています。