入試情報

楽しい授業体験・聖母サタデースクール”Enjoy English!”開催しました!

本日、9時から体験イベント「聖母サタデースクール」を3部制で開催しました。
ご参加のみなさま、朝早くからのご準備、ありがとうございました。

今日のテーマはEnjoy English! 年長さんに楽しく英語に触れていただきたいと、英語が初めての園児さん向けの「ビギナーコース」、少し慣れている園児さん向けの「スーぺリアコース」の2つのコースを設け、「英語」と「Magic Water <色水遊び>」の2つの時間を体験していただきました。今年度は久しぶりに、1家庭2名までの保護者の方にもご参加いただき、体験授業を参観いただきました。

最初の英語の時間は全ての教室に本校のネイティブ先生方登場!廊下や中庭でも子どもたちと先生の声が聞える元気いっぱいのレッスンでした。

その後は「色水遊び」の時間。「スーぺリアコース」では時間のほとんどを英語で進め、「ビギナーコース」では挨拶や色の名前などを英語で言ってみました。

茶色の水に「魔法の水」”magic water”をスポイトでたらして、呪文”abracadabra(アブラカダブラ)”をかけて色を変えてしまう実験です。
先生がやってくれた後、それぞれのお机で実験開始。液体が茶色から違う色に瞬時に変化したのでみんなびっくりです。

短い時間でしたが、今日のひとときが小学校での授業をイメージしていただく機会となっていれば嬉しく思います。
帰り道では、たくさんの年長さんが「楽しかった~!」と笑顔いっぱい。園児さんの元気な声が梅雨空を吹き飛ばしてくれました。
本日はありがとうございました。

今回は年長さんを対象でしたが、秋には年中さん対象の授業体験も予定しています。