その他 3年生 土曜チャレンジ

3年生は土曜チャレンジで、「ミニ運動会」をしました。3年生全体をくじ引きで4つのグループに分けて対戦しました。種目は「ねことねずみ」「大なわとび」「愛のラケット便」「〇Xクイズ」「天使の宅急便」「ボール送り」です。「ねことねずみ」は」猫チームとねずみチームの2チームに別れ、合図で追いかける役と追いかけられる役を交代でするゲームです。「大なわとび」は、4つのチームに分かれて、全員が飛び終える(飛べない人はくぐる)速さを競いました。「愛のラケット便」は、ペアになって2本のラケットでテニスボールを運ぶゲームです。「〇Xクイズ」では、学校や先生に関する問題を出して、〇だと思ったら東側、Xだと思ったら西側に走って移動しました。「天使の宅急便」は、1年生の運動会でした団体競技です。玉をドッジボールに変えて、個数も2こ3こと増やして競争しました。「ボール送り」は真っ直ぐにならんで頭のうえからと足をくぐらせて送るゲームをしました。どの競技も、みんな楽しそうに、一生懸命やっていました。クラス対抗ではない分、他のクラスに友だちができるよい機会にもなったようです。