その他 2年生 体育

2年生は今週から外での体育をスタートしました。

まずは,ラジオ体操,パプリカ,6分間トレーニングをやります。4月は講堂で映像を見ながらでないとできませんでしたが,4月の1か月間で振り付けを覚えようという目標のもと頑張って取り組んだので,今では3つとも音楽を流せば勝手に体が動くようになりました。

しっかり体を動かしたあと,鉄棒を始めました。昨年は制限が多く,体育の授業でなかなか鉄棒ができなかったので,基本的な技からやっていきました。

「つばめ」は肘や足をしっかり伸ばすことできれいにできました。「前方回転」は「つばめ」の状態から自分のおへそを見ながら手首を回して降ります。頭を下げることが怖くて一人ではできない子もいましたが,先生と一緒に練習して最後にはクラス全員ができるようになりました。

体を動かすことを楽しみながらもできないことを最後まであきらめない姿勢を大切にし,これからもいろんなことにチャレンジしていきます。