その他 2022年度 入学式

清々しい青空の下、一年生の入学を祝うかのような美しい春の花が新入生を出迎える中、入学式が行われました。

真新しい制服と、大きなランドセルを背負った可愛い一年生が、緊張と期待を胸に聖母の門をくぐりました。「小学校ではどんな勉強をするのかな?」「友達たくさんつくりたいな。」一年生のにこにことした輝く笑顔からはそんな気持ちが伝わってきました。

入学式では、まず、校長先生がお話をしました。一年生は、礼儀正しくきちんと椅子すわり、一生懸命校長先生のお話を聞いていました。校長先生は大切にして欲しい3つのことを話されました。一つは、マリア様のようなきれいな心で、話をしっかり聞くこと、二つ目は平和の種である挨拶をすること、三つ目はお友達と仲良くすることです。校長先生の「がんばれますか?」という問いに、「はい!」と手を挙げて答える一年生はとても頼もしかったです。その後、壇上に上がり、保護者の方に立派な一年生になった姿を見ていただきました。胸をはって、しっかりと立つことができ、会場には大きな拍手があふれました。続いて在校生代表の6年生の歓迎の言葉を聞きました。他の在校生は、会場が密になるため残念ながら参列はできませんでしたが、たくさんのお祝いのメッセージで一年生の入学をお祝いしました。

さあ、みなさんは、今日から京都聖母学院小学校の仲間です!来週からは、小学校生活に慣れていくためのいろいろな練習や学習をします。小学校での学習や出会いを楽しみに、ランドセルにたくさんの夢と希望をつめて元気に登校してくることを、教職員・在校生一同心待ちにしています。