その他 Today’s English chat: Watch a cartoon, “Hey Duggee”.

今日はイングリッシュチャット初”ヘイダギー”というイギリスで子どもから大人まで人気のあるアニメを上映しました。

上映前から生徒達が担当のスピンクス先生を待ち構えていました。さあヘイダギー、一体どのようなアニメなのでしょうか?

スピンクス先生がメインキャラクターのダギーをさし「What’s this?」という質問に「It’s a bear!」や「It’s a dog!」の答えが返ってきます。正解は・・「It’s a dog. He runs a pre-school for children. 」 主人公ダギーは、ちびっ子園をひらいています。

ダギーのちびっ子園には、どんな人達がいるのでしょうか?

先生が質問するまでもなく子ども達は「It’s a hedgehog.」 (ハリネズミ)「It’s a cow.」 「It’s a tiger.」 「It’s a mouse.」・・・など色々な動物達がいることを話しています。

「A bear !」 あれっ!よく見るとこんな所に小さなくまさんがいます。

「Oh, did you?」 よく見つけられましたね。

他にもたくさんの動物達が登場をし、ダギーのちびっ子園ではみんなで楽しく遊ぶ姿がよく分かります。ダギーは、いつもみんなのことを優しく見守ってくれ一日の終わりには頑張ったご褒美としてバッジがもらえるそうです。

アニメ・ヘイダギーは、たくさんのエピソードがあるのでこれからもイングリッシュチャットで上映をし、子ども達と楽しく観ていきたいです。