ニュース&トピックス

その他 5年生 調理実習~エコクッキング~

5年生になり、楽しい家庭科の授業が始まっています。11月15日(水)と16日(木)には、大阪ガスネットワーク株式会社の講師の先生方をお招きし、エコクッキングの実習を行いました。子どもたちが大好きな調理実習。みんなこの日を待ちわびていました。

エコクッキングという名前の通り、エコを意識して調理をしていきます。メニューは白米、お味噌汁、鰹節のふりかけです。火の調節をし、ガスを使いすぎないために、お湯を沸かすときは蓋をすることも教わり、温室効果ガスの排出がゼロになる状態を指す「カーボンニュートラル」についても学ぶことができました。お味噌汁の出汁をとった鰹節を使ってふりかけ作りをしたり、食品のロスをできるだけ少なくするための食品の切り方をしたり。エコを意識するポイントはたくさんあり、とても勉強になる調理実習でした。

自分たちで調理したものはとてもおいしく、「おいしい~!!」と喜ぶ声が聞こえてきます。みんなで楽しい食事の時間を過ごすことができました。また、家でも家族と一緒にエコクッキングを試してみてほしいと思います。