その他 100周年記念実行委員会プロジェクト

100周年記念実行委員会では、これまで100にちなんだプロジェクトの取り組みを行ってきました。2学期は、「100の聖母の良い所を見付けよう。」と「100冊本を読もうプロジェクト」の2つに取り組んできました。では、その取り組みの様子をご紹介したいと思います。

「聖母の100の良い所を各クラスで考え、それを紅葉の葉に書いて一つの木にしよう!」というアイディアから、実行委員会の子どもたちが紅葉の葉の用紙をデザイン。各クラスへ用紙の配布回収を子どもたちが頑張って行いました。

さあ、子ども達が紅葉の木を作り始めました。どんな木になるかなあとワクワクしています。

どんどん枝が増えてきて木らしくなってきていますね。

ようやく木ができてました。ここまで辿り着くまでに時間がかかりましたが、だんだん出来てきてくるのを見て嬉しくなりますね。

いよいよ、紅葉の葉を貼る時が来ました。色々な葉のデザインがあるので、どこにどれを貼ろうかなあとバランスを考えながら作業をしています。

完成です!実行委員会みんなで力を合わせて作品を作り上げることができました。

こちらは、100冊本を読もうプロジェクトの各クラスの成果です。どのクラスも本当によく頑張りましたね。

プロジェクト「100の聖母の良い所を見付けよう。」では、全校生徒の聖母を愛する思いがたくさん込められていることが、この紅葉の木を見たらよく分かります。また、「100冊本を読もうプロジェクト」は、聖母の子ども達が読書好きだからこそ達成できたことですね。今回のプロジェクトは全校で100のことを挑戦し、みんな集まればこんなに大きな事ができるという成果の証ですね。