5年 5年生 関西電気保安協会の先生方による出張授業

今日5年生は、関西電気保安協会の講師の先生方にお越しいただき、電磁石の授業を行っていただきました。

理科では「電磁石の性質」を学習をしています。今日は手作りモーターを自分たちで作る作業を行いました。エナメル線をけずったり、乾電池に巻いたり…細かい作業がたくさんあります。色々な作業を行う中で、電磁石の性質を一緒に学びました。エナメル線を半分だけ削る作業には、多くの子どもたちが苦戦していましたが、講師の先生方に優しく丁寧にサポートしていただきつつ、自分の手作りモーターができました。

動いた時には、「うわ~~!動いた!!」と子どもたちから歓声が上がりました。とても嬉しそうな表情です。

今日の学習を活かして、これからも理科への興味や関心を深めていってほしいと思います。

とても楽しい授業を行っていただき、ありがとうございました!