その他 プログラミング学習

総合コースの4年菊組でドローンを使ったプログラミングの勉強をしました。
課題は
「ドローンを飛ばして元の場所に戻ってくるようプログラミングしよう」

課題をつかんだ後,4~5人のグループにわかれてiPadを使って,プログラムを組みました。
今回使用するドローンは「Airblock」。
すでに子どもたちは,学習経験があるのですらすらと使いこなしていました。
あるグループのプログラムを共有し,参考にしたりどうすればよいか検討したりしました。

それが終わると,講堂へ移動し,ドローンを組み立て実際に飛ばしてみました。
いきなりブーンと音を立てて動き出したドローンにびっくりするグループもありました。
最初は上に飛ぶだけでしたが,前後左右にドローンを動かす動きが加わりました。
元の場所へ着陸するようプログラムの追加修正をどんどんする中で課題+おもしろい動きができるようになっていました。

空間と時間を意識したプログラムを組む児童の顔には自信があふれていました。