2021年05月9日

5月はマリア様の月

新緑の美しい5月は「聖母月」と呼び、各地のカトリック教会でマリアさまをたたえるいろいろな行事が行われます。

本校でも、「マリアさまにならった行動」ができるように各クラスで目標を定め、毎朝ロザリオの祈りをささげています。そして目標のふりかえりとしてバラの花輪づくりにも取り組んでいます。

1年生は宗教の時間でマリアさまについて学習をしました。絵本でマリアさまのお話を聞いたり、学校にたくさんあるマリアさまの像を見たりして「マリアさまのように心の美しい方になりたい」とそれぞれが聖母月の目標を考えることができました。

聖堂へ行ってお祈りの機会をもつなど、新しいお祈り「アヴェ・マリアの祈り」も少しずつ唱えられるようになってきています。