2019年12月16日

学年運動会

4年生の子どもたちは、『全部自分たちでつくる運動会!』をめざして、特活の時間に種目作りから話し合い、仕事分担、予行練習などを経て今日の日を迎えました。準備までに十分な時間はなく、めざすテーマを達成するのはまだまだ遠いかもしれません。でも、自分たちで放送原稿を書き、競技に必要な用具を配置し、競技の説明をし、誘導して並べ、審判をする…。いくらでもある仕事に責任をもって取り組みました。先生に言われたように動くのではなく、自分たちで考えて動かないといけません。高学年になると、このようにして、学校のために働くことが増えます。これからも、失敗を恐れず、友だちと考えを出し合い、力を合わせてさらに挑んでいける学年になってほしいと思います。

ラケットリレーです。たくさんの用具を使い、障害物競走もしました。

バトンパス未経験の子もみんなで、リレーをしました。