2024年04月15日

第2週目が始まりました

初めての全校朝礼はズームでの放送朝礼。鐘の合図で校舎内が静まりかえります。沈黙での瞑想の後、「マリア様の心」の合唱。そして聖書の一節を全員で唱えます。私からは「三つの喜び」のお話をしました。一つは「もらう喜び」二つ目は「できる喜び」そして三つ目は「あげる喜び」。産まれた頃は、食事も排泄も遊びも何でもしてもらってばかり。クリスマスやお誕生日のプレゼントに至るまで「もらう喜び」をいっぱい体験して大きくなります。やがて自分で食べたり本を読んだり、どんどんできることが増えてきて「できる喜び」を味わうようになります。小学校時代は学年が上がるにつれてさらに体験する喜びですね。けれども、その「できる」力を他の人のために使って喜んでもらうのが「あげる喜び」。入学式の日、6年生が1年生を教室まで優しく案内してあげたのがまさに「あげる喜び」の体験です。なんと神様は私たち人間をその「あげる喜び」こそ、一番幸せに感じるように創られたのです!「あげる喜びをいっぱい体験して全校みんなで1年生に優しくしてあげましょう!」良い一週間になる予感がします。