2024年04月23日

3年生と5年生の今年最初の参観日

今日は3年生と5年生の、今年最初の参観日でした。私は5年生の授業を参観しました。廊下に溢れるくらいの保護者の皆様の熱心な視線の先…子供たちが先生と真剣に取り組んでいました。SECの授業は分度器を使っての作図の指導でした。ふと走馬灯のようにある記憶が蘇りました。教師になりたての頃、夜中までかかってボール紙で作った手作りの大きな分度器。翌日の参観日当日。授業直前にその分度器を家に忘れてきたことに気づきました。頭が真っ白になり、授業が終わるころには汗ビッショリでした。何を教えたのかもわからないまま、さんざんな参観授業は終わりました。私は学年懇談会で保護者の皆様にこんなお願いをしました。「どうか、今日帰られたらお子さんに『先生、ええ先生やな!』と声をかけてやってくださいませんか。」授業には良し悪しもあります。思われることもいろいろあるでしょう。それでもなお!どうか『ええ先生やな!』って背中をちょっと押してやって戴きたいのです。お子さんが「そやろ!」って答えてくれる日を目指して、みんなで力を合わせて頑張りますので!そんな一言が教師の大きなエールになります。