2024年04月24日

聖母教育の源流 〜 子どもたちの心を育てる美しい自然と環境 〜

今日は、京都聖母学院幼稚園と京都イングリッシュプリスクールという同法人内の二つの園を訪問して、入試説明会に出かけました。京都・藤森キャンパスに通う方々からすると、大阪・香里キャンパスは少し遠い存在。訪ねたことのない方々がほとんどです。私も今の京都聖母学院小学校で教師をしていた頃は同じでした。しかし26年前、小学校教員として初の人事異動により香里キャンパスで働くことになりました。歴史を感じるレーモンド建築…鬱蒼と茂る多くの樹木…とりわけ美しい夕陽…本当に、藤森キャンパスでは感じたことのない、ゆったりとした時間がここには流れています。子供たちの心を育てる上で美しい自然、美しい環境はとても大切なものです。まさに「聖母教育の源流」がここにある!と、私は香里の大ファンになってしまいました。二つの園の保護者の方々にも、動画でキャンパスの豊かな環境をお伝えしました。足を運んで戴かねば感じて戴けないものがあります。幼稚園園長時代には、香里キャンパスへの親子遠足を実施。3人の園児さんが本校に進学され、もう高校生として楽しい香里キャンパス生活を送ってくれています。一人でも、香里の丘に足を運んで、大切なお子さんをお預け戴けますよう願ってやみません。