2024年04月26日

「神様の言葉です」

今日は4年生、6年生の参観・懇談会に加え、「学年ミサ」が聖堂でありました。保護者の方々もご参加戴き、みんながいっそう仲良く頑張れるようにお祈りを捧げる大切な機会です。私は、今日は4年生のミサに参加しました。子供達の元気で美しい歌声に心洗われる思いでした。ミサの最後に、神父様からまっさらの新約聖書を手渡して戴きました。聖堂の中央に神妙な顔をして並ぶ4年生。神父様の前に進み出る一人ひとりに、林神父様が「神様の言葉です。」と言葉を添えながら丁寧に渡してくださいました。戴いた聖書を大切に胸にかかえて席に戻る子供が印象的でした。こうして聖堂でミサに参加する体験が、実は人生の困難な時に支えになることもあります。本校で担任した生徒が、二十歳も越えて突然訪ねてきたことがありました。そしてまっすぐに聖堂へ。何も話さず二人で並んで腰かけ十字架を見つめていました。「ここに来たかったです。何とかなりそうです。」辛い体験を抱えた生徒は、そう言って帰っていきました。「神様の言葉」が子供達を支えてくださいますように!