もうすぐ運動会!

今年の運動会は、コロナ感染対策のため、低学年と高学年に分けた2部制、校内での移動、クロックルームの使用など、運動場以外の場所でも多くの児童が密になることがないように練習をしています。コロナ禍前は、朝練習を何日も行い吹奏楽部の演奏に合わせて、入場門から入場行進をしていましたが、今年は、児童席から入場し開会式を行います。

高学年児童は、係活動(用具、得点、招集 記録、審判、児童管理、体育、放送、保健、児童会)も楽しみですが、今年は6年生が「周りの人のことを考えて進んで働く」という精神のもと、重要な役割を担ってくれます。主に低学年の部で係の活動をします。5年生には総合練習で6年生の働きぶりを見て、最高学年のバトンを引き継いでほしいと願っています。

総合練習(予行練習)の日は、3年ぶりに全校児童が運動場に集まりまました。1年生から6年生までが揃って1つのことができ、子どもたちの笑顔を見ていると喜びがこみあげてきました。本番の日、保護者のみなさまに参観いただくのが楽しみです。応援をよろしくお願いいたします。