分散登校

本日ミマモルメ(メール配信システム)を通じて,分散登校のお知らせを在校生保護者様へ配信しました。

来週25日より,毎日日替わりで6年生から順に登校します。最初は自教室に入らず,教室の2倍以上の広さの部屋に入ります。そうすることで教室内での距離を2m前後確保し,クラスを分散することなく指導します。

子どもたちは初めての登校とはいえ,Meetで担任とすでに顔を合わせていますので,すでに親近感を持っている子もいるのではないでしょうか。久々の登校でお友だちとも自由に過ごしたいところですが,ぐっと我慢しなければなりません。私たち教職員も子どもたちとの接触には最大限の注意を払う必要があります。

最初は,コロナウィルスについて,手洗いや咳エチケットのこと,今後の学校生活の送り方などをお話いたします。学校は小さいですが1つの社会を形成する集団です。子どもや教職員が共通の理解をした上で,ルールや約束を守って活動していく必要があります。新しい生活様式について学校内でも共有してまいります。

保護者の皆様にもご不安な点がいくつもあることでしょう。登校再開に向けどうぞご理解ご協力くださいますようお願い申し上げます。