朝の「ロザリオのお祈り」

毎朝、始業前にロザリオのお祈りをしています。通常ならオラトリウムというお祈りをするお部屋で行うのですが、今は、風通しの良い小学校玄関前で実施しています。
子どもたちは登校後、朝の用意をしてから集まります。1年生の参加が多いです。8時前から宗教委員の高学年がお世話をしてくれます。
アヴェマリアのお祈りを10回繰り返します。
参加した子どもたちは御絵のカードをもらってそれぞれの教室へ戻ります。
カードの裏には、み言葉が書かれています。1年生にはちょっと難しいかなあと思いましたが、「わたし漢字読めるもん」と言って読めたことを喜んで教室へ帰って行きました。

1回目のお祈りが終わってからやってくる子もいます。何人か集まると2回目のお祈りが始まります。それを3回から4回繰り返します。朝の音楽が流れ始めたら終了です。毎朝楽しみにやってくる子どもたちは天使のようです。

副校長 前川