2020 2nd Term 始業式

Hello Students. Welcome back. From today we start the second term. I hope you finished all the homework. I hope you enjoyed the summer. Let’s make good memories in 2020. 最初にみんなでもう一度新しい学校生活の約束を確認しましょう。Wear a mask. Social distance. Wash your hands. Don’t forget. Safety is number 1. 2学期もまだまだ、私たちの生活はコロナ接触の可能性がとても高いでしょう。学校に感染が広がらないように頑張りましょう。お互いに守りましょう。カトリック教育、キリスト教精神では、すべての人がみんな大事な存在です。だから同じように大切にする、同じように愛する。Love every person equally. 常識で考えるとコロナウイルスには差別、区別がありません。ウイルスとしては、インフルエンザと同じようなばい菌ですが、免疫と治療がまだたくさんできていないところだけが違うだけです。私も感染するかもしれません。あなたも感染するかもしれません。誰がなるのか、わかりません。そして誰のせいでもありません。誰かだけが特別といった話はないのです。私たちの心と行動に、どこかでウイルスに接触して感染した人に対して、差別をするようなことの絶対にないようにみんなにお願いしたいです。すべての人の人権を守ることは、当然ですね!コロナに差別がないからこそ、私たちは感染者に対して差別がありません。人の気持ちを傷つけるような言動に気を付けましょう。感染しても、感染しなくても、いつもと変わらない関わりをします。We are all friends. We help each other. コロナの影響、なかなか自由に行事ができませんね。政府からおりた対策の範囲で活動をやらなければなりません。しかし、そうであっても、2020年の素晴らしい思い出を一緒に作りましょう。誰かがやってくれることを待つのではなく、自分から進んで夢をかなえる、成長する、楽しむ、喜ぶ、思い出になることをいっぱい一緒に作りましょう。毎日の生活の中での自らの気づきを大切にしましょう。清潔な生活をしましょう。挨拶をしっかりしましょう。礼儀正しく話しましょう。ものを丁寧に使いましょう。家族、友達、先生を助けましょう。こんな豊かな毎日の生活を送ることができれば、きっといっぱい幸せ感じると思います。Boys and girls. Let’s enjoy every day. Let’s help and love your friends. Trust in Jesus, the son of God and let’s be happy. Second term starts now.