その他 10月 ロザリオ月の実践

カトリック教会では、10月をロザリオ月とし、特にロザリオを使って聖母マリアへ祈りを届けます。今日は、その最初の日にあたるため、全校児童で講堂に集まりました。

毎朝の放送朝礼でのお祈りも、明日からの1ヶ月は、特別なお祈りに変わります。世界中で困っている人のために、家族や友人のために、わたし達自身のために、主の祈りを1回、聖母マリアへの祈りを3回、詠唱を1回唱えます。全校で心を合わせて祈り、良い行いができる月となるといいです。毎朝行っているお御堂でのロザリオのお祈りにもたくさん参加しましょう。

11月23日〜26日には、38年ぶりにローマ教皇様が来日されます。6年生が平和学習で訪れた広島や5年生がこれから修学旅行で訪れる長崎にもお越しになられます。今月のロザリオのお祈りを通して、改めて平和について、カトリックの教えについて考える機会としたいです。