4年 4年生 和歌山合宿 1日目

気持ちの良い快晴の中、4年生は和歌山に向かいました。

バスで最初に着いたのは片男波海水浴場です。さっそく地引網をしました。みんなで一生懸命引っ張ってたくさんの魚をとりました。とったものはバーベキューをして美味しくいただきました。

バーベキューではハマチ、タコ、カンパチなど地引網でとれた海鮮物。準備してくださった牛肉、ウインナー、甘〜いコーン、キャベツなど和歌山産のものばかりで、子どもたちはさっそく和歌山を満喫していました。

食べた後は砂浜で貝殻をひろいました。綺麗な形や不思議な形、子どもたちは小さな貝殻をたくさん見つけていました。

お昼からは湯浅醤油工場に見学に行きました。醤油の原料や作る工程を教えて頂きました。3種類、味見をさせて頂いた醤油も美味しかったです。

次に千葉フルーツパークでぶどう狩りをしました。職員さんからぶどうの育て方を教えて頂いて、たくさんのぶどうを食べました。甘くて美味しいぶどうに子どもたちは大喜びしていました。

夕食はホテルでバイキングです。友達みんなで食べるバイキングは格別でした。

1日目を大満足で終え、2日目が楽しみです。