4年 4年生 和歌山合宿 3日目

3日目は台風の影響からか、空は曇っていました。外で活動するにはちょうど良い気温です。

今日は朝から三段壁に行きました。

台風で波が高いため、洞窟内へは行けませんでしたが、展望台から絶景を望むことができました。波が段壁を打ちつける音や強い波しぶきを感じました。長い年月で波で削られて出来た段壁に思いを馳せました。

次は子どもたちが楽しみにしていたアドベンチャーワールドです。

ケニア号に乗ってサファリワールドを回り、キリン、ゾウ、ライオンやサイやチーターなど色々な動物を見ました。

次にマリンライブでイルカショーを見ました。イルカやトレーナーさんの躍動感あふれるパフォーマンスに子どもたちは大盛り上がりでした。

その後はグループで自由行動です。各グループで話し合い、どこを回るか決めました。

パンダにも会えました。

お昼ご飯もミルクーポンを使って各グループで食べました。

2泊3日の間、友達と過ごせたことはとても楽しかったようです。和歌山でたくさんのものを見て学び、子どもたちはみんな元気いっぱいに過ごしました。

学校でこの活動を振り返り、今後の学習に繋げていきたいと思います。