3年 3年生 学年花壇

3年生の学年花壇には、2年生の時に植えたブロッコリーがすくすく成長を続けていました。本来なら2年生の時に、育てたブロッコリーを食べる予定でしたが、急な休校によってそれが叶いませんでした。食べることはできなくても、せめて育てたブロッコリーの成長を見てほしい!と、ずっと育ててきました。
食べごろの時期を過ぎたブロッコリーは、私たちが知っている姿とは全く違う姿に変身を遂げました。花壇もなんと菜の花畑のようになったのです。この驚きを子どもたちと一緒に分かち合いたかった!と改めて思いました。

そんな花壇の先日のお話です。3年生になって理科の授業が新しく始まりました。3年生ではホウセンカ・ひまわり・マリーゴールドを育てます。ついに植え替えの時期がきたのです。菜の花畑のようになっていた花壇を耕し、ホウセンカ・ひまわり・マリーゴールドを新しく植えました。またみんなが観察をしてくれる日まで、すくすく育ってほしいと思います。