1年 明日は入学式 1年生待ってるよ!

今日は、午後から6年生と教職員で明日の入学式準備を行いました。6年生にとっては、最高学年として責任を果たす初めての機会。どんな作業も自分から進んで取り組む姿は頼もしい限りです。入学式の会場作り、1年生教室のお掃除や準備、靴箱や玄関周りの掃除など、それぞれの場所にわかれて一生懸命作業を行いました。小さな1年生の机やイスを拭きながら、「明日、この席にはどんな子が座るのかな?」「私の登校班には1年生来るかな。楽しみだね。」とお話にも花が咲きました。残念ながら在校生は入学式に参加することができません。メッセージや、学校紹介のカード、花の飾りなどを作ってお祝いの気持ちを表しました。かわいい1年生が入学してくるのを、聖母のお兄さんも、お姉さんも、先生たちも、みんな楽しみにしています。1年生、待ってるよ!