1年 6年生国際 1年生と交流

6年生の国語に「目的や条件に応じて、計画的に話し合おう」という学習単元があります。
教科書では話し合いのテーマとして「一年生との交流」を挙げていますが、それを読んだ6年生から「それ、やりたい!!」との声が。
国語のめあてに沿って、目的を定め、条件を設定し、1年生に楽しんでもらえる交流イベントを計画しました。
限られた時間の中で、工夫して準備を進めた6年生。いざ1年生を迎えます。
かわいらしいお客さんに思わず顔がほころびますが、話し合いの中では「一年生でも“簡単”に楽しめる」という条件を決めました。やさしい言葉を選びながら丁寧に説明していきます。

計画の中では「安全」という条件も挙げています。
楽しい中でも、安全に気を配り、1年生を見守る6年生の姿がありました。

今回の交流イベント。
残り5か月となった小学校生活の中で「1年生との楽しい思い出をつくる」ということを目的の一つに設定しました。
喜ぶ1年生の姿を見て、6年生にとっても、とても楽しい思い出のひと時となったようです。
この交流を機に、掃除や登校班など、これからもつながりを深めていってほしいと思います。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜~~~~~~~~~~

1年生はどんな気持ちだったのかな?コチラもどうぞ。

1年生国際 6年生との交流会