1年 1年生 あきまつり

11月21日、幼稚園・プリスクールのみなさんとのあきまつりがありました。1年生はこの日の為に、一生懸命おもちゃやゲームを用意してきました。「よろこんでほしいな。」「1人3回まで投げられることにしよう!」「もしできなくても、けいひんはあげようよ!」自分たちよりも小さい子たちの為に、それぞれのチームがそんな話し合いをたくさんしてきました。

当日、はじめのほうは緊張でなかなか自分から声をかけられなかった子どもたちも、慣れてくると、「こっちにおいで!」「いっしょにあそぼう!」などとたくさん声をかけていくことができました。「こんなに景品をもらえたよ!」「すっごく楽しかった!」という幼稚園やプリスクールの子どもたちの声を聞いて、とても嬉しそうにしている1年生の姿がありました。また一つ成長を実感できた行事となりました。