1年 1年生 国語・算数 おみせやさんごっこ

「りんご」「みかん」「ぶどう」などをまとめてつけた名前は「くだもの」。「さかな」には「あじ」「たい」「さば」などの一つ一つの名前があります。
1年生はそういった「ものの名まえ」のお勉強を国語の授業でしました。

そして、ものの名前を集めて思い思いのお店をオープンしました!商品はお手製のイラストで作られています。

「がっき」のお店には「ギター」や「ピアノ」などが、「花」のお店には「バラ」や「ヒヤシンス」などが並び、見ているだけでも楽しい気持ちになってきます。
「いらっしゃい!いらっしゃい!」「タイムセールです!」という声や「どうしても買いたい!」という声が聞こえ、すっかりお店の店員さんやお客さんになりきっていました。
それぞれの商品に値段も設定されていて、算数セットの小銭をつかってお金を出す練習もしました。

友だちと楽しみながら国語と算数のお勉強ができましたね!