その他 Christmas concert together with English Chat♪クリスマスコンサート

今日は聖母初のブラスアンサンブルクラブとイングリッシュチャットとのコラボレーションでクリスマスコンサートが仲良しタイム講堂で行われました。初めての企画に子ども達がみんなワクワクしている様子が分かり、たくさんの子ども達が早くから講堂に集まってくれました。

この日のためにブラスアンサンブルの部員がこのような素敵なチラシを作ってくれました。

“Hello ! Merry Christmas !” ” We have an exciting Christmas concert for Brassband club.” ポールマン先生とスピンクス先生達の元気なかけ声でコンサートがスタートします!何が始まるのかなあと、ワクワク感が止まりません。

“Instead of just sitting down quietly listening, you can stand up and dance, listen to the music.”  「今日は座って静かに音楽を聴く代わりに、みんな立ちあがりダンスをしたり、音楽を聴いたりして楽しみましょう。」 の外国人の先生達の言葉にみんな思わず  “Yeah !!!!”「イエーイ!!」と声が出て会場が最高に盛り上がります。

1曲目”Deck the Halls.”「ひいらぎかざろう」 のダイナミックな演奏の後は”Rock, Scissors,Paper game” 「じゃんけんゲーム」です。会場中、”Rock, Scissors, Paper… One Two Three !!! “の声でみんな楽しくゲームをしています。

こんなにたくさんの人たちで”Rock,Scissors,Paper game”が出来ることはなかなかないので、子ども達も大喜びです。

2曲目は”We wish you a Merry Christmas.”です。美しいメロディーが会場中に響きわたります。曲の途中にコルネットとグロッケンのソリもあり、素晴らしい演奏でした。

次のゲームは”Group Spelling Challange” 「グループスぺリングゲーム」です。

”How many letters does the Christmas word have? Make a group with that many members.”

「クリスマスの英語の言葉でアルファベットの文字が何文字使われていますか?その使われている文字数の人数でグループをつくりましょう。」

みんな、必死で仲間を探します。

3曲目の”Jingle Bell”「ジングルベル」に合わせて会場中みんながダンスをし大盛り上がり。

会場からは大きな拍手が沸き起こり大盛況の中コンサートはフィナーレを迎えました。

コンサート後のブラスアンサンブルクラブの皆さんと外国人の先生達です。コンサートが成功をしたという大きな達成感でみなさん満面の笑みですね。

少し早いですが、”Wish you all a very Marry Christmas !”