1年 6年生を送る会~在校生より~

いよいよ今日は6年生を送る会。1~5年生は6年生と過ごせるこの時間のために様々な準備をしてきました。

温かい雰囲気に包まれた会場に6年生が入場です。
まずは6年生への気持ちを込めて盛大な拍手を贈ります。

そして各学年からの発表です。
1年生は「虹」をテーマにがんばりました。かわいらしさの中にも1年間の成長を感じさせる虹色の発表でした。

2年生は「ありがとう」の気持ちをメッセージと歌に乗せました。歌詞にもたくさんの「ありがとう」が入っており、6年生への感謝が伝わる発表でした。

3年生は、この1年間一生懸命練習を続けてきたリコーダーの演奏です。新たなステージへ進む6年生への応援となる、駆けるような勢いのある曲でした。

4年生は、大きな世界へはばたいていく6年生を表すように、美しく雄大なメロディーをリコーダーで奏でました。5年生となり、学校を支える仕事も増える来年度への期待を抱かせてくれる発表です。

そして、最高学年のバトンを受け取る5年生。
卒業する6年生への感謝と、自らが最高学年となる決意を詩に込めて、堂々とした態度の発表でした。

在校生が数々の素晴らしい発表を贈ると、6年生は歌のプレゼントを返してくれました。
講堂に響く歌声はさすがでした。この歌声を心に刻み、これからは自分たちが受け継いでいきます。6年生へのプレゼントはもう一つ。
在校生から心を込めたメッセージカードを贈りました。すべての学年が協力し、想いを一つにしたプレゼントを6年生に届けました。

最後は大好きな学校の校歌です。全校児童で歌えるチャンスはこれが最後。
全校児童の歌声が講堂いっぱいに響き渡りました。
6年生のみなさん、これまで支えてくれてありがとう。
聖母学院101年の新たな年も素晴らしい学校を築き上げていきます。