1年 1年生 アサガオと野菜

GW前に植えた個人のアサガオの種。今週になり、少しずつ双葉がお目見えしています。まだ種の殻をつけたものや、双葉が起立しているもの、しっかりとハート型の葉が見えているものなど、子葉の様子も様々です。

「先生、見て!私の葉っぱ出てきたよ!」「僕のはまだかなぁ?」子どもたちは、口々にアサガオの生長について語っています。

そして、朝も仲良しタイム(20分間休憩)も、昼休みにも下校前にも甲斐甲斐しく水やりをします。種さんはお腹ちゃぽちゃぽかもしれませんが…。

学年の畑には、土の中にできる野菜として、さつまいもと海老芋を植えました。さつまいもは根の部分を食べていたことを知り、びっくりしていた子どもたち。つるのどこから根が出てくるのかを予想しながら、観察しました。

海老芋は京野菜です。茎にできた親芋の周りにできる子いもや孫いもを食します。立派なトトロの葉が見られると良いなと思っています。

• 1年生の畑に植えられた京野菜。大きく育ってね。