6年 広島の歴史と文化〜平和学習1日目〜

6年生は今日から広島への平和学習です。
天候にも恵まれ、爽やかな朝の空気の中、子どもたちは京都駅に集合しました。

昨年、長崎への修学旅行を経験している6年生は、新幹線への乗り込みもスムーズです。
小学校生活最後の宿泊学習とあって、子どもたちはわくわくの様子。
友達とトランプを楽しんだり、しおりを読みあったりしてあっという間に広島へ到着しました。

まずは宮島での活動です。フェリーから降りると、鹿たちがお出迎えしてくれました。
お昼ごはんを食べて元気になったら、クラスごとに様々な活動へ。

広島名物のもみじ饅頭を、なんと自分たちの手でつくることに挑戦です!
生地の流し方や焼き加減などおいしく作るコツを聞いて、実際にやってみます。それぞれ焼き色や微妙な形の違いなど、世界に一つだけのオリジナルもみじ饅頭ができました。
あったかいもみじ饅頭の味わいもこの体験ならではです。
作るのも食べるのも満足の体験となりました。

商店街では、お楽しみのお土産選びです。
自らの思い出に、そして送り出してくれた家族へのお礼に、決められた予算の中で何を買おうか迷います。友達と一緒に買い物できる楽しい時間はあっという間でした。

宮島水族館では、さまざまな海の生き物を見学することに加え、広島名物の・牡蠣の養殖の様子を間近で見ることができました。
生き物の様子だけでなく、広島の食文化にも関わる学びの時間を過ごすことができました。

そして世界遺産・厳島神社への参拝です。
写真や映像ではよく目にする大鳥居や本殿も、実際に訪れると、その迫力や荘厳さに驚かされます。
6年生でスタートした歴史の学習にも登場する建造物を、直に見ることができた経験は今後の学習にもいきることと思います。

名残惜しい気持ちはありながらも、宮島での活動を終えて広島市へ。
ホテルでは一日の活動の疲れを癒す食事とお部屋が待ってくれています。

数々の美味しい料理に笑顔の子どもたち。みんなで食べる夕食に大満足の様子でした。
食事後はそれぞれの部屋へ。
順番にお風呂を済ませ、荷物を整えたり、友達と1日を振り返ったり、ゆっくりと過ごしました。

広島の歴史や文化にたくさん触れた充実の1日目となりました。